Ética é o conjunto de valores, ou padrões, a partir dos quais uma pessoa entende o que seja certo ou errado e toma decisões.
A ética é importante por que respeita os outros e a dignidade humana.
Não podemos nos esquecer do que realmente necessitamos, isto é,
proteínas, carboidratos, lipídios, fibras, vitaminas e minerais, e importante é salientar que todos esses nutrientes são conseguidos por meio de uma dieta natural, balanceada, colorida e tanto melhor quanto mais fresca, leia-se,
menos industrializada.
“Leguminosas"
Você deve consumir
2 ou mais porções diárias. As
favas são boas fontes de
fibras, proteínas, ferro, cálcio, zinco e vitaminas do complexo B. Nesse grupo incluem-se os
feijões e grãos; lentilha, ervilha, fava, grão-de-bico, soja e derivados.Tamanho da porção:
½ xícara de feijões cozidos, ½ xícara de tofu ou tempê, 1 xícara de leite de soja.“Frutos”
Você deve consumir
3 ou mais porções diárias. As frutas são ricas em
fibras, vitamina C e betacaroteno. Inclua pelo menos uma porção
por dia de boas fontes de vitamina C tais como
frutas cítricas, melões e morangos. Opte por consumir os
frutos inteiros em vez de na forma de sucos, desse modo você não descarta as valiosas fibras.
Tamanho da porção:
1 fruta média, ½ xícara de frutas cozidas, ½ xícara de suco.
“Vegetais"
Você deve consumir
4 ou mais porções diárias. As hortaliças são boas
fontes de vitamina C, betacaroteno, riboflavina, ferro, cálcio, fibras e outros nutriente. Vegetais folhosos verde-escuros como o
brócolis, o couve, a mostarda e a chicória são especialmente ricos nessas importantes substâncias. Vegetais amarelos e alaranjados como a
batata-doce, a cenoura e a abóbora provêm
betacaroteno extra. Inclua generosas e variadas porções de hortaliças em sua dieta.
Tamanho da porção:
1 xícara de vegetais crus, ½ xícara de vegetais cozidos.
“Grãos - Cereais”
Você deve consumir
5 ou mais porções diárias. Nesse grupo incluem-se
os cereais: milho, cevada, trigo, trigo sarraceno, aveia, arroz, quinoa, millet, amaranto, o
pão, as massas,etc. Grãos são ricos em
fibras e outros carboidratos complexos, bem como em
proteínas,
vitaminas do complexo B e zinco. Construa cada refeição em torno de um prato saudável de grãos integrais.
Tamanho da porção:
½ xícara de cereal quente, ¼ xícara de cereal seco, 1 fatia de pão.