Ética é o conjunto de valores, ou padrões, a partir dos quais uma pessoa entende o que seja certo ou errado e toma decisões. A ética é importante por que respeita os outros e a dignidade humana.
Domingo, 13 de Junho de 2010
Alimentação por um planeta melhor
Confinamento Animal: Impactos da Pecuária no Meio Ambiente e Bem-Estar animal
Encontro inédito da Humane Society International sugere que nutrição é uma das chaves para conservar o ecossistema e a qualidade de vida
É cada vez mais certo: o que você escolhe como refeição tem impacto direto não apenas sobre sua saúde, mas sobre a dos animais e do planeta. No fim de semana de 29 de maio a Campanha pelo Fim do Confinamento Intensivo Animal realizou um evento inédito para discutir essa relação. O encontro “Impactos da Pecuária Brasileira no Meio Ambiente e no Bem-Estar Animal” foi promovido pela International Humane Society (HSI) com o apoio da ARCA Brasil e trouxe informações relevantes sobre o assunto.

Da esq. para a dir.: Marly Winckler,

Guilherme Carvalho, Rui Rocha e Paulo Maia.



“A pecuária industrial cria, transporta e abate 65 bilhões de animais por ano em todo o mundo, número muito superior a qualquer outra área da relação com os animais, como circos, indústrias de pesquisas e de cosméticos ou mesmo cães e gatos e o tráfico de animais silvestres. Apesar disso, são exatamente os animais de produção os mais negligenciados pelo grande público - e até mesmo por ONGs de proteção animal, ainda muito centradas nos animais ditos de companhia.”, comenta o biólogo Guilherme Carvalho, consultor da HSI e responsável pelo evento, voltado militantes e representantes de entidades de proteção animal. Durante a palestra ele falou sobre a realidade dos animais submetidos ao sistema de confinamento intensivo, entre eles, as galinhas poedeiras criadas em gaiolas em baterias e as porcas matrizes nas celas de gestação. Um documentário sobre o assunto produzido pela HSI foi exibido para a platéia (assista abaixo “O Confinamento Intensivo em 1 minuto”).
Uma das alternativas mais eficazes para sair desses sistemas é optar por alimentos produzidos de forma orgânica ou em regimes livres de gaiolas (saiba como escolher ovos produzidos com menos sofrimento). A outra, comprovadamente mais saudável e que envolve um menor custo, é a adoção da dieta vegetariana. Esse foi o tema da segunda palestra, “Impactos da Alimentação Centrada na Carne Sobre a Saúde, o Meio Ambiente e os Animais”, ministrada por Marly Winckler, presidente daSociedade Vegetariana Brasileira (SVB).

“Hoje é possível defender a alimentação sem carne com respaldo científico. A Associação Dietética Americana (ADA), órgão representativo dos nutricionistas dos Estados Unidos e Canada, confirma que dietas vegetarianas apropriadamente planejadas são saudáveis, adequadas em termos nutricionais e apresentam benefícios para saúde na prevenção e no tratamento de determinadas doenças”, explica Marly. Durante sua palestra, a ativista apresentou estudos de impacto feitos por associações médicas e nutricionistas demonstrando que a dieta vegetariana reduz o risco de doenças crônicas e degenerativas como: cardiopatias, câncer, diabetes, obesidade, osteoporose, doenças da vesícula biliar e hipertensão, além de aumentar a média da expectativa de vida em nove anos.

Rui Rocha, presidente do Instituto Floresta Viva, sediado em Ilhéus (BA) deu ênfase ao impacto da criação de gado de corte no meio ambiente. “Dados do Ministério de Tecnologia confirmam que a pecuária bovina, que usa hoje 199 milhões de hectares e faz do Brasil o 2º maior produtor do mundo, tem grande impacto na emissão de CO2, seja com o desmatamento gerado com a criação dos animais, seja com os gases de sua digestão.”, expôs o ambientalista. Ele, trouxe dados do Imazom (Instituto do Homem e Meio Ambiente da Amazônia) que fazem uma relação direta entre a criação do gado, o preço do produto e o desmatamento. Em anos em que a carne é valorizada, o desmatamento é ainda maior.


Rui Rocha: 
É necessário fazer projeções futuras com as mudanças 
que queremos fazer e o planeta que queremos ter.

Outra preocupação trazida por Rui é com a água gasta com as produções. “Esse é um tema muito delicado, que influencia nas flutuações climáticas. O microclima do cerrado, por exemplo, pode ser afetado pela expansão desordenada da pecuária no centro-oeste”, afirma. Para ele, a solução está em uma mudança de perspectivas: “É preciso recuperar o elo entre a sociedade rural e urbana e ao mesmo tempo mudar o sistema que permeia essas relações, baseado na produção industrial”.

E sobre a comunicação e seu papel para levar essas possibilidades de uma vida mais saudável e humana ao maior número de pessoas possível, Paulo Maia, ambientalista e jornalista desenvolveu a palestra “A mídia como ferramenta de formação de massa crítica a respeito dos impactos da pecuária”.

Quem não esteve presente, mas tem interesse em participar do tema, pode fazê-lo pela internet. “O grupo de trabalho formado no encontro que está de braços abertos para novos participantes na página www.meetup.com/hsibrasil”, convida Guilherme Carvalho.


publicado por Maluvfx às 20:58
link do post | comentar | favorito

mais sobre mim
pesquisar
 
Maio 2013
Dom
Seg
Ter
Qua
Qui
Sex
Sab

1
2
3
4

5
6
7
8
9
11

12
13
14
16
18

19
20
21
22
23
24
25

26
27
28
29
30
31


posts recentes

Benefícios da Vitamina C

“Vermelho e Negro”

Cavalos e Pessoas II

Cavalos e pessoas I

POR QUE AS TOURADAS SÃO F...

Ponto de Vista VITAL: “A ...

O homem é superior aos an...

"A transmissão das tourad...

Touradas

Por isso é muito difícil ...

arquivos

Maio 2013

Abril 2013

Março 2013

Fevereiro 2013

Janeiro 2013

Dezembro 2012

Novembro 2012

Outubro 2012

Setembro 2012

Agosto 2012

Julho 2012

Junho 2012

Maio 2012

Abril 2012

Março 2012

Fevereiro 2012

Janeiro 2012

Dezembro 2011

Novembro 2011

Outubro 2011

Setembro 2011

Agosto 2011

Julho 2011

Junho 2011

Maio 2011

Abril 2011

Março 2011

Fevereiro 2011

Janeiro 2011

Dezembro 2010

Novembro 2010

Outubro 2010

Setembro 2010

Agosto 2010

Julho 2010

Junho 2010

Maio 2010

Abril 2010

Março 2010

Fevereiro 2010

Janeiro 2010

Dezembro 2009

Novembro 2009

Setembro 2009

Julho 2009

Junho 2009

Maio 2009

Abril 2009

Março 2009

Fevereiro 2009

Janeiro 2009

Setembro 2008

Agosto 2008

Junho 2008

Fevereiro 2008

Dezembro 2007

Novembro 2007

Setembro 2007

Junho 2007

Maio 2007

Abril 2007

Maio 2006

Dezembro 2005

Outubro 2003

Julho 2002

tags

todas as tags

favoritos

ANTI-TOURADAS

links
Fazer olhinhos
blogs SAPO
subscrever feeds